Agneau - Épaule d'agneau confite, dattes fraîches et jeunes rattes - Korma d'agneau - Agneau rôti - Agneau aux épinards - Agneau en croûte d'amande et d'herbes
Agrumes - Tartelette tout agrume
Amande - Tuiles aux amandes - Galette des rois - Tartelette rhubarbe-abricot, amandes fraîches
Ananas - Préparation - Tartelettes à l'ananas - Fruits exotiques, granité orange et chiboust passion
Anguille - Anguille en matelote tomatée
Araignée de mer - Chair d'araignée et Saint-Jacques, vinaigrette au corail - Daurade au jus d'araignée
Asperges - Velouté froid aux deux asperges
Banane - Tartelette à la banane
Banyuls - Foie gras poêlé sur une tartelette à l'oignon doux, réduction de banyuls
Bar - Bar cru et guacamole léger - Bar à la badiane et au lait de coco, fondue d'endives - Bar au miso, fenouil sauté à l'orange - Bar grillé, risotto basmati-fenouil
Barbue - Barbue au cidre
Belon (voir Huîtres plates)
Bette - Bettes en gratin
Betterave - Salade betterave-mâche, croûtons noix-parmesan
Beurre - Fabrication, définitions - Cuisine et diététique
Bigorneau - Verrine de fruits de mer - Salade de fruits de mer au sarrasin
Bœuf - Choisir - Élevage - Bovins (défintions) - Steak - Daube provençale - (Entre)côte au barbecue, gratin d'oignons doux, fausse béarnaise
Boulghour - Taboulé
Bulot - Verrine de fruits de mer - Salade de fruits de mer au sarrasin
Burrata - Burrata, granité de tomate à la menthe, Granité concombre-menthe, burrata et tomates semi-confites
Caillé de brebis - Mousse d'abricot au caillé de brebis, fruits rouges et noirs
Canards sauvages - Colvert aux raisins, purée de cocos et girolles
Cannelle - Poêlée de fruits violets, glace pain d'épices et cannelle
Carotte - Carottes braisées ; Velouté de carotte à la cardamome verte.
Cassis - Confiture de cassis
Céleri rave - Céleri rave en purée
Cèpe - Cèpes confits, puis poêlés, jus réduit au vin rouge
Cerises - Clafoutis caramélisé aux petites cerises de printemps - Soupe de cerises, crème à la pêche et tuile pistache
Chocolat - Le cacao - Du cacao au chocolat - Fabrication du chocolat - Les tartelettes au chocolat - Coulants au chocolat - Soufflé au chocolat, framboises fraîches et coulis
Chou-fleur - Chou-fleur à la crème - Velouté de chou-fleur
Chou frisé - Chou frisé en embeurrée - Embeurrée de chou au lard
Clémentine - Tartelette tout agrume
Cidre - Barbue au cidre - Pintade au cidre, chicorée à l'aigre-doux
Citron, citron vert - Tartelette tout agrume - Tarte tout citron
Cochon de lait - Cuissot de cochon de lait rôti
Cocos de Paimpol - Bouillon de veau et de légumes aux cocos de Paimpol, pistou léger - Soupe de gambas aux tomates, cocos et coco - Pavé de rascasse aux cocos de Paimpol - Colvert aux raisins, purée de cocos et girolles
Concombre - Velouté de concombre au yaourt, petit pois, Granité concombre-menthe, burrata et tomates semi-confites
Coquillages - Soupe thaï de coquillages
Coquille Saint-Jacques - Saint-Jacques aux parfums de clémentine, fondue d'endives - Croûtons de corail
Courgette - Courgette farcie avec les restes - Gratin de courgette à la mozzarella - Mousse de courgette au Boursin, petits pois au lard
Crevettes grises - Verrine de fruits de mer - Salade de fruits de mer au sarrasin - Nouilles sōmen aux crevettes grises
Crustacés - Fumet - Terrine de langoustine
Dattes - Crumble acidulé aux pommes, dattes au pomélo - Épaule d'agneau confite, dattes fraîches et jeunes rattes
Daurade - Daurade au jus d'araignée
Encornet - Encornet farci au fromage de brousse et aux légumes - Encornet au curry de Madras - Poêlée d'encornets au vin blanc, fusilli
Endive - Endives au jambon - Endives braisées ou caramélisées
Éperlan
Épinard - Épinards juste tombés - Lotte en matelote, coulis d'épinard
Étrille - Soupe d'étrille
Fenouil - Fenouil en sauteuse
Figue - Tartelette aux figues presque crues, parfums de mûre et de rhum - Tarte aux figues - Poêlée de fruits violets, glace pain d'épices et cannelle
Foie gras - Terrine de foie gras mi-cuit - Foie gras poêlé sur une tartelette à l'oignon doux, réduction de banyuls
Fraises - Tarte aux fraises - Glace et tuile pistache, fraises en trois façons - Rhubarbe figée, fraises dans leur jus, coulis de fraise - Tarte aux fruits rouges à la crème de lavande - Confiture de fraise au muscovado - Soupe de fruits au vin rouge, noix et noisettes grillées - Riz au lait fraise-pistaches
Framboises - Soufflé au chocolat, framboises fraîches et coulis - Arlette aux framboises et à la crème citronnée - Confiture de framboise - Confiture d'abricot à la framboise - Tarte aux fruits rouges à la crème de lavande - Soupe de fruits au vin rouge, noix et noisettes grillées - Sorbet framboise
Fruits rouges - Mousse d'abricot au caillé de brebis, fruits rouges et noirs - Tarte aux fruits rouges à la crème de lavande - Soupe de fruits au vin rouge, noix et noisettes grillées
Fruits d'automne - Poêlée de fruits violets, glace pain d'épices et cannelle
Fruits de mer - Salade de fruits de mer au sarrasin
Gambas - Gambas grillées - Gambas et chipirons à la plancha, pennette - Soupe de gambas aux tomates, cocos et coco - Risotto aux gambas
Grenouille
Haricots-beurre - Wok de porc aux haricots-beurre
Huîtres plates (belon)
Japon
Kaki - Fruits exotiques, granité orange et chiboust passion
Légumes-racines - Potage
Légumes de printemps - Jardinière - Ratatouille - Cannelloni farcis au vert
Légumes de Provence - Légumes de Provence au gril puis au four - Ratatouille - Soupe au pistou
Langoustine - Terrine de langoustine, Langoustines grillées à la langoustine
Lapin - Lapin au poiré
Lard fumé - Petit velouté de fanes de radis, lard grillé - Soufflé au lard - Petit velouté de fanes de radis, lard grillé - Mousse de courgette au Boursin, petits pois au lard
Lavande - Tarte aux fruits rouges à la crème de lavande
Lentilles - Pigeon en deux cuissons, lentilles vertes
Lièvre - Effilochée de lièvre en civet, gratin de bettes
Lotte - Lotte au lard et au jambon - Lotte en matelote, coulis d'épinard
Mâche - Salade betterave-mâche, croûtons noix-parmesan
Mangue - La mangue fraîche, infusion de menthe et d'épices - Fruits exotiques, granité orange et chiboust passion - Tartelette tatin aux mangues
Maquereau - Lisettes grillées, champignons enoki
Maracudja (Fruit de la passion) - Fruits exotiques, granité orange et chiboust passion
Melon - Soupe de melon, sorbet au yaourt, pétales de roses
Menthe - Granité concombre-menthe, burrata et tomates semi-confites
Morilles - Morilles juste étuvées, grenaille de pommes de terre
Mozzarella - Tomate-mozzarella- Gazpacho de tomate, mozzarella - Gratin de courgette à la mozzarella
Moules - Moules de bouchot, dans un bouillon safrané aux légumes - Jeunes raies aux moules, jus citronné - Risotto aux moules
Mirabelles - Confiture quetsche-mirabelle, parfum cannelle et citron - Tarte aux mirabelles
Miso - Soupe de palourdes au miso
Navets - Navets au jus
Noix - Salade betterave-mâche, croûtons noix-parmesan - Soupe de fruits au vin rouge, noix et noisettes grillées
Noisettes - Soupe de fruits au vin rouge, noix et noisettes grillées
Nouilles - Thon teriyaki, crêpe croustillante aux sômen - Nouilles sōmen aux crevettes grises
Œuf - Achat et conservation - Omelette - Œuf à la coque - Œufs brouillés - Pancake - Quiche au poireau
Oignon - Foie gras poêlé sur une tartelette à l'oignon doux, réduction de banyuls
Olive - Cake aux poivrons et aux olives
Orange - Fruits exotiques, granité orange et chiboust passion - Tartelette tout agrume - Nage glacée d'orange maltaise, fruits frais - Yaourt au safran et à l'eau de rose, marmelade d'orange - Granité d'orange sanguine, gelée de citron vert
Pain d'épices - Poêlée de fruits violets, glace pain d'épices et cannelle
Palourdes - Soupe de palourdes au miso
Parmesan - Tuiles au parmesan - Salade betterave-mâche, croûtons noix-parmesan
Passion (Fruit de la) - voir Maracudja
Pâtes - Côte de veau épaisse au pistou, penne rigate - Cannelloni farcis au vert
Pêches - Soupe de fruits au vin rouge, noix et noisettes grillées - Soupe de cerises, crème à la pêche et tuile pistache
Petits pois - Velouté de concombre au yaourt, petit pois - Mousse de courgette au Boursin, petits pois au lard
Pigeon - Pigeon en deux cuisson, lentilles vertes
Pintade - Pintade au cidre, chicorée à l'aigre-doux
Pistache - Glace et tuile pistache, fraises en trois façons - Riz au lait fraise-pistaches - Soupe de cerises, crème à la pêche et tuile pistache
Pistou - Soupe au pistou
Poire - Tarte aux poires et aux amandes - Cake d'automne aux fruits frais
Poiré - Lapin au poiré
Poireau - Poireaux en fondue - Quiche au poireau
Poivron - Salade de tomates et poivrons à la japonaise - Cake aux poivrons et aux olives
Pomélo (pamplemousse) - Crumble acidulé aux pommes, dattes au pomélo
Pomme - Compote de pommes - Tarte fine aux pommes - Tarte Tatin, crème fouettée à l'orange - Crumble acidulé aux pommes, dattes au pomélo
Pomme de terre - Nouvelles (primeurs) - Morilles juste étuvées, grenaille de pommes de terre - Jarret de veau longuement braisé, gnocchi au jus - Épaule d'agneau confite, dattes fraîches et jeunes rattes
Porc - Histoire, race, élevage - Achat - Jamón - Rôti de porc laqué au miel et aux épices - Curry de poitrine de porc - Pâté de campagne - Fricassée de porc et de légumes-racines, jus lié aux herbes - Cuissot de cochon de lait rôti - Wok de porc aux haricots-beurre
Potiron - Velouté de potiron
Poule - Poule au blanc
Poulet - Poulet grillé aux épices tandoori
Pousse-pieds
Quetsche - Confiture quetsche-mirabelle, parfum cannelle et citron - Poêlée de fruits violets, glace pain d'épices et cannelle
Radis - Petit velouté de fanes de radis, lard grillé
Raie - Jeunes raies aux moules, jus citronné
Raisin - Colvert aux raisins, purée de cocos et girolles
Rascasse - Filet de rascasse sauce soja, riz japonais - Pavé de rascasse aux cocos de Paimpol
Rhubarbe - Tarte à la rhubarbe - Confiture de rhubarbe - Rhubarbe figée, fraises dans leur jus, coulis de fraise - Tartelette rhubarbe-abricot, amandes fraîches
Riz - Risotto - Filet de rascasse sauce soja, riz japonais - Teurgoule - Bar grillé, risotto basmati-fenouil - Riz au lait fraise-pistaches - Risotto aux moules - Risotto aux gambas
Ris de veau - Ris de veau croustillants, scorsonères crémeux
Rose - Soupe de melon, sorbet au yaourt, pétales de roses
Rouget - Rougets sur leur fumet, pommes de terre vapeur
Rutabaga
Saint-Pierre - Saint-Pierre aux suc de fenouil et citron, purée de courgettes
Sardine - Tartine de sardines fraîches
Sarrasin - Galettes de sarrasin - Salade de fruits de mer au sarrasin
Saumon - Saumon mariné au pomélo, tuiles au parmesan
Scorsonère (salsifis noir)
Sole - Soles meunières au jus corsé de sole
Sushi
Thon - Thon teriyaki, crêpe croustillante aux sômen
Tofu - Momen-tofu au naturel
Tomate - Salade de tomates et poivrons à la japonaise - Tomate-mozzarella - Gazpacho de tomate, mozzarella - Burrata, granité de tomate à la menthe - Pétales de tomates semi-confites - Tarte fine aux deux tomates - Salade de tomate et de pain - Soupe de gambas aux tomates, cocos et coco
Topinambour - Caviar de topinambour, chips
Tourteau - Pressé de tourteau aux petits légumes, roquette au balsamique
Turbot - Turbot, sauce légumes et crustacés, jardinière
Vanille - Crème anglaise - Glace à la vanille - Crème pâtissière
Veau - Fond brun de veau - Escalope de veau - Jarret de veau longuement braisé, gnocchi au jus - Paupiettes « surveaultées », carottes fondantes - Veau de lait braisé au citron - Côte de veau épaisse au pistou, penne rigate - Côte de veau au jus, verdure et gratin de macaroni - Flanchet de veau au cèleri, oignons confits - voir aussi Ris de veau
Yaourt - Yaourt au safran et à l'eau de rose, marmelade d'orange - Velouté de concombre au yaourt, petit pois - Soupe de melon, sorbet au yaourt, pétales de roses