Une soupe nippone sur un coquillage bien de chez nous. Nul besoin du traditionnel dashi (bouillon à base de bonite séchée) pour cette recette, car le goût subtil des palourdes doit rester dominant.
Pour une entrée pour 4 personnes. Prenez 300 g de palourdes et rincez-les sous l'eau froide.
Préparez 50 cl d'eau dans une casserole et faites-y tremper un carré de konbu (algue japonaise) de 5 cm de côté. Portez la casserole à ébullition, retirez immédiatement le konbu et ajoutez 10 cl de saké. Faites cuire 2 minutes dans ce bouillon 100 g de nouilles somen (très fines et blanche). Retirez-les avec une écumoire, égouttez-les et rincez-les à l'eau froide pour stopper la cuisson.
Pour une entrée pour 4 personnes. Prenez 300 g de palourdes et rincez-les sous l'eau froide.
Préparez 50 cl d'eau dans une casserole et faites-y tremper un carré de konbu (algue japonaise) de 5 cm de côté. Portez la casserole à ébullition, retirez immédiatement le konbu et ajoutez 10 cl de saké. Faites cuire 2 minutes dans ce bouillon 100 g de nouilles somen (très fines et blanche). Retirez-les avec une écumoire, égouttez-les et rincez-les à l'eau froide pour stopper la cuisson.
Remplacez-les dans le bouillon par les palourdes, et laissez cuire à ébullition jusqu'à ce qu'elles soient toutes bien ouvertes.
Retirez les palourdes et décortiquez-en les trois-quarts. Répartissez-les dans quatre bols ou assiettes creuses, ainsi que les nouilles.
Retirez les palourdes et décortiquez-en les trois-quarts. Répartissez-les dans quatre bols ou assiettes creuses, ainsi que les nouilles.
Dans le bouillon frémissant, diluez deux cuillers à soupe de miso brun, au travers d'une petite passoire pour éviter la formation de grumeaux.
Versez le bouillon bien chaud dans les assiettes. Parsemez de ciboulette ciselée. Servez avec une bouteille de sauce soja sur la table.
Versez le bouillon bien chaud dans les assiettes. Parsemez de ciboulette ciselée. Servez avec une bouteille de sauce soja sur la table.
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