mercredi 17 août 2011

Tarte aux figues

Les figues provençales nous arrivent dès le mois d'août. Elles se suffisent à elles-mêmes sur un fond de pâte brisée, que leur jus abondant ne doit pas trop humecter. D'où la méthode suivante :

Préparez une pâte brisée 2 ou 3 heures à l'avance au moins.
Équeutez un kilo de figues noires de Solliès bien mûres. Coupez-les en deux.
Étalez finement votre pâte brisée. Foncez un moule à tarte préalablement beurré, en veillant à ce que la pâte déborde légèrement du moule. Faites précuire votre pâte à four ventilé à 180° pendant 10 minutes, afin de l’assécher. Laissez-la tiédir quelques minutes, puis posez-y en rangs serrés les demi-figues, chair vers le haut. Saupoudrez avec 80 à 100 g de sucre roux, selon la maturité des figues. Remettez à cuire à 180° pendant 40 minutes.
Servez après refroidissement, mais de préférence le jour-même, sans passage au frigo.

Autres tartes d'automne : Mirabelles, Poires-amandesTatin, Tarte fine aux pommes
Tartes de printemps et d'été : Fruits rouges à la crème de lavande

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