La recette est très simple mais se déroule sur trois jours.
Équeutez 1,5 kg de fraises et, si nécessaire, lavez-les rapidement sous l'eau fraîche et égouttez-les sur un torchon. Coupez en deux les plus grosses fraises. Mettez-les dans un saladier avec 700 g de sucre blanc, 100 g de muscovado et le jus de 2 citrons. Mélangez bien, couvrez de film étirable et laissez macérer toute une nuit au frigo.
Le lendemain, transvasez dans une bassine à confiture, portez à ébullition, écumez, coupez aussitôt le feu et remettez l'ensemble dans le saladier. Couvrez de nouveau et remettez une nuit au frigo. Cette seconde macération, après un chauffage rapide, a pour effet de confire les fraises et d'en concentrer les saveurs, ce qui évite de les cuire trop longtemps par la suite.
Le lendemain donc, filtrez au-dessus de la bassine à confiture et portez le sirop à ébullition. Laissez frémir 5 minutes et écumez. Ajoutez les fraises et laissez cuire 10 minutes supplémentaires. Vérifiez la cuisson de la confiture, qui doit napper le dos de la cuiller. Au besoin, écrasez à la fourchette une partie des fraises, ce qui épaissira le jus en évitant de prolonger la cuisson. Il s'agit de garder intact le goût des fruits !
Mettez en pots, fermez-les hermétiquement et retournez-les sur le plan de travail jusqu'au refroidissement.
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