samedi 9 juillet 2011

Confiture de cerises noires au miel

En remplaçant une partie du sucre par du miel, on apporte aux cerises noires une finesse qu'elles n'ont pas toujours au naturel...

Dénoyautez 1,5 kg de cerises noires. Mettez-les dans un grand saladier avec 600 g de sucre, 100 g de miel et un jus de citron. Laissez macérer 2 ou 3 heures au frigo.
Versez dans une bassine à confiture et portez à ébullition. Reversez alors dans le saladier, couvrez et laissez macérer une nuit entière au frigo.
Le lendemain, égouttez les cerises et récupérez le jus et le sucre dans la bassine à confiture. Portez à ébullition et laissez frémir 5 minutes en écumant soigneusement. 
Ajoutez les fruits et laissez cuire 10 minutes supplémentaires, en écumant de nouveau. Écrasez alors certains fruits avec un écrase-purée pour faciliter la liaison. Lorsque vous atteignez la consistance d'un sirop épais, versez en pots et retournez ces derniers sur le plan de travail jusqu'au refroidissement.

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