Pour 4 personnes. Prenez un petit kilo d'échine de porc sur l'os. Salez et poivrez la viande avant de la faire revenir à feu vif dans une cocotte en fonte avec de l'huile ou du ghee. La viande doit être bien colorée des deux côtés.
Équeutez et coupez en deux une douzaine de figues fraîches.
Mixez ensemble 2 gousses d'ail, 20 g de gingembre frais et un oignon. Remplacez la viande par cette purée aromatique, en ajoutant quelques morceaux de cannelle et 2 clous de girofle et une carotte coupée en cubes. Faites prendre couleur pendant quelques minutes, puis ajoutez 1 cuiller à soupe de ras el hanout (mélange d'épices du Maghreb). Laissez revenir quelques minutes encore en remuant bien. Ajoutez alors les figues et faites leur prendre couleur à feu vif quelques minutes. Baissez ensuite le feu, et déglacez avec 30 cl d'eau ou de bouillon chaud. Remettez la viande, couvrez et laissez cuire au moins une heure à feu doux.
En fin de cuisson, sortez l'échine de la cocotte, désossez-la et découpez-la en tranches, que vous poserez sur un plat de service.
Faites réduire à feu vif le contenu de la cocotte, que le sucre des figues va contribuer à épaissir.
Versez l'ensemble sur la viande, parsemez de coriandre fraîche hachée, et servez aussitôt.
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Voir aussi : Porc, épisode 1 : histoire, races et élevage
Autres recettes de porc : Rôti de porc laqué au miel et aux épices,
Curry de poitrine de porc, Fricassée de porc et de légumes-racines,
Échine de porc à la cannelle et aux épices, Wok de porc aux haricots beurreCuissot de cochon de lait rôti, Pâté de campagne
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