Pour 6 personnes. Avec une petite cuiller, évidez 6 courgettes rondes après avoir prélevé un « chapeau » d'1 cm de haut. Coupez la chair obtenue en petits dés. Ciselez de la même manière deux tomates bien mûres, 4 gousses d'ail et deux oignons nouveaux. Récupérez les restes d'un rôti ou d'une grillade d'agneau (environ 200 g), et hachez-les au couteau. S'il vous reste 2 ou 3 saucisses grillées, suite à un barbecue, hachez-les de la même manière. Dans le cas contraire, faites revenir dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive, 100 g de chair à saucisse fraîche, pour bien la colorer. Faites revenir ensuite à l'huile d'olive les tomates, la courgette et les oignons, et laissez cuire jusqu'à ce que les légumes aient rendu toute leur eau et commencent à compoter. Salez, poivrez et ajoutez les restes hachés et 50 g de jambon cru coupé en tout petits dés, ainsi que deux ou trois branches de thym frais effeuillées.
Farcissez les courgettes rondes, recoiffez-les de leurs chapeaux et arrosez d'huile d'olive. Mettez à four ventilé à 200° pendant 30 à 40 minutes.
On peut manger ce farci seul, ou l'accompagner d'un coulis obtenu en mixant la chair d'un poivron rouge (blanchi à l'eau bouillante et épluché) avec un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre.
Le tout avec un joli côtes-de-provence bien frais, et c'est déjà l'été !
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